日本スチュワーデス学院 社員研修・マナー研修部では元CA・キャビンアテンダント・キャビンクルーの講師(元客室乗務員教官経験者)による企業様・クリニック様・介護施設様・障害者施設様等、各種グループ向けのマナー研修を実施しています。

マナー講師紹介

学院長

田村 操

元JAL 日本航空 国際線CA/パーサー

(昭和42年6月~昭和52年10月)

昭和48年

皇室のフライトをアシスタントパーサーとして担当

昭和51年

サミット首相特別機を女性パーサーとして担当

昭和52年

サミット首相特別機を女性パーサーとして担当

昭和53年8月~現在

日本スチュワーデス学院 学院長(接客・接遇・面接・英会話担当)

平成 5年2月~現在

日本スチュワーデス学院マナー研修部 学院長

遠藤 洋子

元 JAL日本航空 国際線CA

昭和60年4月~平成元年3月

日本航空文化事業部部長秘書兼接遇インストラクター

大学・専門学校などでマナー、秘書検定などの講師を歴任

平成12年4月~現在

全国経理学校協会・秘書能力検定試験 作問委員

昭和60年4月~現在

日本スチュワーデス学院 講師

松永彩乃

ベトナム航空広報課勤務

元ANA系キャビンアテンダント

ベトナム航空広報課勤務

ANA系航空会社CA

日本スチュワーデス学院講師

お客様とのちょっとした会話に心が潤ったり、先輩やパイロットの方とご一緒した時間が人生を彩ってくれたり、得難い経験をしました。成田ベースの客室乗務員の中でサービスの月間MVPをいただいたのも良い思い出です。

若井恵莉子

元ANA系キャビンアテンダント

平成25年4月~令和1年1月

ANA系航空会社CA

令和1年2月~現在

日本スチュワーデス学院講師

フライトを通し、たくさんの方にお会いすることができました。それが後年、色々なことに役立っています。

学院長ご挨拶

ようこそ日本スチュワーデス学院マナー研修部へ。私は日本航空のキャビンアテンダント(客室乗務員)として10年間勤務してまいりました。フライトを通して良いマナーを身につける素晴らしさを学びました。

マナーを心得て活かすことは、お客さまに対してはもちろんのこと、一緒に仕事をしているパイロットや客室乗務員、空港(地上)スタッフや税関の方々とも円満に物事を進めることができました。

私どものビジネスマナー講座は、良いマナーを身につけ、日々活かすことを目的といたします。

レベルアップすることにより貴社の信頼度や好感度が増し、社内で、職場では、活気にあふれ,好実績に直結します。

マナー・カリキュラムはご用意しておりますが、ご要望に応じて、貴社オリジナルをお作りいたします。お役にたてることを幸いに存じます。